아이 낳아 키우기 좋은 '사상' 사상구육아종합지원센터가 함께 합니다.

개인정보처리방침

홈 EM 이용안내 개인정보처리방침

<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보
보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터') 은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을
통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2021년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 개인영상정보시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 파일 현황

('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

  • 가. 개인정보 파일명 : 사상구육아종합지원센터
    • 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 기관명
    • 수집방법 : 홈페이지, 서면양식
    • 보유근거 : 사상구육아종합지원센터 이용약관
    • 보유기간 : 지체없이 파기(단 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우와 귀하의 동의가 있는 경우에는 예외)

※ 기타('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터')은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • <홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<지체없이 파기>까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
    • 보유근거 : 사상구육아종합지원센터 이용약관
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 가. <사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 나. <사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr')은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 다. <사상구육아종합지원센터>
    • 개인정보를 제공받는 자 : 사상구육아종합지원센터
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 생년월일, 이름, 기관명
    • 제공받는 자의 보유.이용기간: 지체없이 파기
5. 개인정보처리 위탁

<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

<홈페이지 관리>

  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜인재아이엔씨
  • 위탁하는 업무의 내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인
  • 위탁기간 : 지체없이 파기
  • 가. <사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 나. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
6. 정보주체의 권리 , 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 가. 정보주체는 사상구육아종합지원센터('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 사상구육아종합지원센터('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>('사이트URL'이하 '사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>('사이트URL'이하 '사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리>

  • 필수항목 : 로그인ID, 이름, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 주소, 비밀번호, 메일수신여부, SNS수신여부, 어린이집명, 어린이집 유형, 어린이집 주소
  • 선택항목 : 어린이집 전화번호
8. 개인정보의 파기

<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 가. 파기방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
9. 개인정보의 안전성 확보 조치

<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 정기적인 자체 감사 실시개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책<사상구육아종합지원센터>('사상구육아종합지원센터')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 마. 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 사. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 자. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
10. 개인정보 보호책임자 작성

사상구육아종합지원센터('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터)은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ▶ 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 오향숙
    • 직책 : 센터장
  • ▶ 개인정보 보호담당자
    • 성명 : 안진희
    • 직책 : 보육전문요원
    • 연락처 : 051-321-3389(내선101), sscic3389@hanmail.net
      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

정보주체는 사상구육아종합지원센터('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구
  • 가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 사상구육아종합지원센터
    • 담당자 : 안진희
    • 연락처 : 051-321-3389(내선101), sscic3389@hanmail.net
  • 나. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
12. 개인정보 열람청구

아래의 기관은 <사업자/단체명>과는 별개의 기관으로서, ('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
13. 영상정보처리기기 설치·운영

<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')은(는) 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 가. 영상정보처리기기 설치근거·목적<사상구육아종합지원센터>('http://www.sasangicare.kr'이하 '사상구육아종합지원센터')의 영유아의 건강하고 안전한 보육의 정착을 위해서 노력하는 교사의 교권 및 권리의 보호, 센터 이용자 및 어린이집의 영유아의 안전, 센터의 투명한 운영을 위함입니다.
  • 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    • 설치대수 : 28대
    • 설치위치 :
      • 1) 1층- 육아카페, 복도
      • 2) 2층- 시간제 보육실, 도서관(돌고래책상 쪽), 도서가, 복도
      • 3) 3층- 통밀방, 트램플린, 볼풀장, 암벽등반, 영유아존, 복도
      • 4) 4층- 다목적홀(앞,뒤), 복도
      • 5) 5층- 요리실, 프로그램(1,2실), 세미나실, 복도
      • 6) 6층- 복도
      • 7) 외부- 교통나라(앞,뒤), 주차장(앞,뒤), 5층 하늘쉼터, 6층 야외
    • 촬영범위 : 상시촬영
  • 다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 관리책임자(오향숙), 운영(담당)자(안진희)
  • 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24
    • 보관기간 : 촬영시부터 60일
    • 보관장소 : 사상구육아종합지원센터
    • 처리방법 : 3개월을 초과하지 않는 범위내 삭제
  • 바. 영상정보 확인 방법 및 장소영상정보를 이용하거나 제공받고자 하는 자는 별첨 제6호의 서식에 따라 이용목적 및 이용하고자 하는 처리정보의 범위를 명시하여 책임관에게 문서로 요청(확인 장소: 사상구육아종합지원센터)합니다.
  • 사. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

15. 정보 침해 및 유출 사고의 처리

정보 침해 및 유출 사고가 발생할 경우 주관부서는 다음 각 호에 따라 적절한 조치를 취하여야 한다.

  • 가. 침입자의 침입 예방을 위하여 침입 가능성이 있는 부분을 시스템관리자와 수시로 점검하여 불법 침입자의 침입을 사전에 예방한다.
  • 나. 정보시스템의 해킹 등 정보 침해 및 유출 사고가 발생하였을 시 보안침해사고 최초 발견자는 즉각 주관부서에 신고하고, 주관부서는 필요한 조치를 취함과 동시에 담당 임원에게 보고하여야 한다.
  • 다. 전 호에 따른 조치 후에는 정보보안 진단 도구나 체크리스트를 이용하여 정보의 이상 유무를 점검하여야 한다.
  • 라. 주관 부서는 정보 침해 및 유출 사고를 분석하고 정보 수집을 통하여 대응방안을 강구하여야 한다.
  • 마. 개인정보 유출관련 보고 체계도
카카오톡
채널
인스타
그램
유튜브 TOP